紫イモのスープ

紫イモパウダーを使った、いつもとはひと味違うスープ。金箔でちょっと豪華に♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

350~400ml

牛乳

100ml

金箔

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/05
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水きりしたジャガイモ、白ネギ、玉ネギ、バター、水を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. 3

    ミキサーに2と牛乳、紫イモパウダーを入れてかくはんし、網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮たったら火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注いで粗びきコショウを振り、金箔をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ