豆腐のピリ辛みそ鍋
キムチとコチュジャンのピリ辛とみそのコクがおいしいスープです。卵をくずせばとろりまろやかなスープに変身!体の中からホットになれて寒い日にはもってこい!
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下準備
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<スープ>を取る。煮干しは頭とワタを取って半分に裂き、ニンニクはたたいてつぶし、ショウガ、水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらアクをとって中火にし10分煮てキッチンペーパーでこす。アサリは水の中でこすり洗いして汚れを落とし、ザルに上げる。こした<スープ>を鍋に戻して<調味料>とアサリを加えひと煮立ちさせ、アサリの殻が開いたら、もう一度キッチンペーパーでこして鍋に戻し、合わせみそ、甜麺醤を溶き入れ、味をみながらコチュジャンで辛味を加える。
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絹ごし豆腐は4つに切る。
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玉ネギは縦半分に切って更に縦1cm幅に切る。
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シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
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エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。
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白ネギは3~4cmの長さに切る。
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ズッキーニは両端を切り落として縦2~4つに切り、更に3~4cmの長さに切る。
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白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
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エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1枚に開いて斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・とっても辛いのがお好みの方は粉唐辛子(分量外)を加えて下さい。
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・まだ食べたい!方は、お餅(トック)やご飯、ラーメンを入れてもおいしいです。
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Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
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