愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で

お家で食べたい鍋料理!みそキムチ鍋の作り方を紹介します。締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

木綿豆腐

150~200g

シイタケ

(生)3~4個

エノキ

(小)1袋

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

白菜

2枚

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

200ml
  

600ml
  

合わせみそ

大さじ2
  

キムチ鍋の素

50~60ml

中華麺

(蒸し麺)1玉

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/11
更新日:
2022/04/26

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

  • ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

  2. 2

    豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

  3. 3

    最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。

「鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ