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みそかそば鍋

素揚げした生麩がもちもちで美味!ユズがよく合います。家族とでももちろん、おもてなしにも最適。

材料  ( 2 人分

鴨肉

(ロース)200g

ハマグリ

(砂出し)6個

エビ

4~6尾

油揚げ

1/2枚

生麩

60~70g
  

揚げ油

適量

豆腐

150g

白菜

3~4枚

ニンジン

1/6~1/4本

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2~1パック

<合わせだし>

  

だし汁

800~900ml  作り方 >>
  

50ml
  

みりん

大さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2~1

そば

(ゆで)1~2玉

ユズ

1個

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/23

下準備

  • 鴨肉は薄切りにする。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に、分量外の塩水で洗う。

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くまで素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ軸から外し、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。

  • ユズは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を張り、煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物から刻みネギ、ユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れてゆで、たっぷりの刻みネギを加えて年越しそばにしていただく。

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