1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「半熟卵のせハヤシライス」の献立 >
  4. 濃厚ポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

濃厚ポタージュ

20回 おいしい

野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです!

献立
調理時間
カロリー
143 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

300ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加え、10分位煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、かくはんする。

  3. 3

    網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2106

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ