優しいお出汁のお鍋でした!ポン酢と柚子胡椒で食べてみました!野菜がたっぷり取れるのでいいですね!ごぼうなど家にあった野菜もプラスしてみました!
今年の冬はコレ!豆腐鍋 アツアツを食べてぽかぽかに by中島 和代さん
リーズナブルな豆腐を使った鍋料理を紹介します。豚肉を加える事でスープの旨味もアップ!ポン酢しょうゆでサッパリ、身体の中から温かくなりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を入れ、弱火にかける。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。白菜は縦半分に切って軸側は斜め削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め切りにする。エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚ロース肉は長さを半分に切る。
-
2
(1)の鍋にモヤシ、白菜、白ネギを加え、強火にかける。煮たってきたら絹ごし豆腐を4つに切って入れ、エノキ、シメジを加える。再び煮たってきたら中火にして豚ロース肉を加え、アクを取る。
-
3
全体に火が通ったら鍋ごと食卓へ。ポン酢しょうゆ、刻みネギを入れた取り鉢に取り分けながらいただきます。お好みで白ゴマを振る。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「今年の冬はコレ!豆腐鍋 アツアツを食べてぽかぽかに by中島 和代さん」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
あっさりしたお出汁で、いくらでも食べられるお鍋です。ポン酢と大根おろしが最高に合います。豆腐はこういう優しい味のお出汁で食べるのが一番美味しいですね。
イイネ!0
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13




