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太鼓判 10+ おいしい!

タラのレンジ蒸しネギ油がけ

14回 おいしい

タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々の油をジュっとかけて香ばしく。

献立
調理時間
カロリー
252 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

タラ

(甘塩)2切れ
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは表面の水分を拭き取る。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、縦せん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切り、白ネギはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    皿にタラ1切れをのせ、ピーマンと赤ピーマンを半量ずつ重ねる。その上にショウガを散らして、同様にもう1つ作る。

    1人前ずつのほうが、電子レンジの加熱ムラが防げます。

  2. 2

    (1)の上に酒としょうゆを半量ずつかける。ラップをして、電子レンジで2分加熱する。

  3. 3

    (2)の向きを変え、さらに2分加熱する。電子レンジから取り出し、ラップをしたまま少々置いて蒸らす。

  4. 4

    ラップを外し、タラの上に半量の白ネギをのせる。同様にもう1つ作る。小鍋にゴマ油を入れ、強火で煙が出るまで熱し、白ネギの上からかける。

    ゴマ油をかけたとき、ジュっと音がするくらい加熱しましょう。ネギに火が通り、良い香りがしてくるので熱いうちにいただきましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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