タラのレンジ蒸しネギ油がけ
タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々の油をジュっとかけて香ばしく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
皿にタラ1切れをのせ、ピーマンと赤ピーマンを半量ずつ重ねる。その上にショウガを散らして、同様にもう1つ作る。
1人前ずつのほうが、電子レンジの加熱ムラが防げます。
-
2
(1)の上に酒としょうゆを半量ずつかける。ラップをして、電子レンジで2分加熱する。
-
3
(2)の向きを変え、さらに2分加熱する。電子レンジから取り出し、ラップをしたまま少々置いて蒸らす。
-
4
ラップを外し、タラの上に半量の白ネギをのせる。同様にもう1つ作る。小鍋にゴマ油を入れ、強火で煙が出るまで熱し、白ネギの上からかける。
ゴマ油をかけたとき、ジュっと音がするくらい加熱しましょう。ネギに火が通り、良い香りがしてくるので熱いうちにいただきましょう。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数944
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「タラのレンジ蒸しネギ油がけ」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
安静時のエネルギー消費向上を助けるコーヒーの新たな健康成分「トリゴネリン」の研究成果をUCCが発表
コーヒー×健康分野の研究・製品開発を進めているUCC上島珈琲株式会社は、1…
エトロのイタリア伝統クリスマスケーキ「パンドーロ」とろける星型フォルム、ペイズリー柄ボックスで
エトロ(ETRO)から、2024年クリスマスに向けたイタリアの伝統菓子パン…
赤ちゃんのおだしデビューに!水で希釈するだけの 使い切り万能おだし【ベビーのおだしスープ】2024年11月下旬より発売
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシーは、赤ち…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集