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手羽元の黒酢煮

ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。

材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

少々

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/13

下準備

  • 鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。

  2. 2

    落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。

  3. 3

    チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。

  4. 4

    器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。

  5. 5

    煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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