えびの下処理をしっかりとすることで、より美味しくなります✨白菜等の野菜・豚肉にえびの旨みが加わり、とても美味しかったです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「エビ入り焼き餃子」の献立 >
- エビ入り焼き餃子のレシピ・作り方

献立
- 調理時間
- カロリー
- 442 Kcal
作り方
-
1
ボウルで<具>の材料、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に混ぜ合わせた(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にして、フライパンの蓋をする。
-
4
水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>の材料をつけていただきます。
パチパチ音がしてくれば蓋を取るサインです。
このレシピのポイント・コツ
・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍しておけば大丈夫です。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「エビ入り焼き餃子」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
-
シャキシャキ豚セロリ炒め
-
韓国風ニンジンしりしり
-
油揚げの肉詰め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ミスド人気No.1「ポン・デ・リング」がリニューアル、価格も改定
【モデルプレス=2019/12/10】ミスタードーナツは2020年1月10…
装いも新たに今年も到着!ギフトに映える2019年のいちごチョコ[PR]
アンジェの冬の風物詩まるごとイチゴの不思議スイーツが今年も届きました。この…
意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。添え…
「ASIA FASHION AWARD 2019 in TAIPEI」レポート! 料理人では香港のヴィッキー・チャンが受賞
公式アンバサダーの反町隆史とアリッサ・チアが、オープニングステージに登場!…
ピックアップ最新のおいしい!-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ホタテとルッコラのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
豚肉とネギのすき焼き風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
具だくさん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
里芋と明太子のミニコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏ゴボウ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏むね肉のピリ辛みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ