カツオのたたき

カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。

献立
調理時間
カロリー
143 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)150~200g

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

玉ネギ

1/8個

大葉

2枚

<簡単ポン酢>

  

しょうゆ

70ml
  

柑橘汁

大さじ2
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

小さじ2
  

昆布

(5cm角)1枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かつおのたたき
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/13

下準備

  • カツオは厚さ5mmに切る。

  • 玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。

作り方

  1. 1

    <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。

  2. 2

    器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数432

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ