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【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩鮭のホイル焼きレモン風味」 「栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん」 「乾物だしの和風カレースープ」 の全3品。
肌荒れや便秘、花粉症など不快な症状を感じた日は、簡単&ヘルシーな料理でデトックスしましょう。


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【主菜】塩鮭のホイル焼きレモン風味

たっぷりのキャベツを鮭の塩味とうま味でいただきます。具材2つで簡単&シンプル! レモン風味でサッパリと。
塩鮭のホイル焼きレモン風味

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

塩鮭  (切り身)2切れ
キャベツ  3~4枚
ピザ用チーズ  40~50g
レモン  1/2個
オリーブ油  大さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

キャベツは幅1cmくらいの短冊切りにする。レモンは2枚を飾り用に輪切りにし、残りは搾る。
塩鮭のホイル焼きレモン風味の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。ラップを取り、粗熱を取る。
塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方1

©Eレシピ


キャベツをあらかじめ加熱することでカサが減り、ホイル焼きにたくさん入れることができます。
2. アルミホイルを50cmくらいの大きさに切り、中央に半分のキャベツを広げ、ピザ用チーズをかける。
塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方2

©Eレシピ


3. (2)の上に塩鮭1切れをのせ、半量のレモン汁とオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウを振る。上に飾り用のレモンの輪切りを1枚のせ、ホイルで包む。もう1つ分も同じように作る。
塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方3

©Eレシピ


今回はレモンが小さかったので2枚のせています。
4. オーブントースターで15~20分加熱する。器にのせ、ホイルを開く。
塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方4

©Eレシピ


オーブントースターによって、焼き上がり時間が異なる場合があります。鮭に火が通ったか確認し、焼時間を調整しましょう。


【副菜】栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん

栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ニンニクの芽  5本
ニンジン  4cm
<ゴマみそ>
  すり黒ゴマ  大さじ1
  みそ  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmの拍子木切りにする。
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さんの下準備1

©Eレシピ


ニンジンの太さはニンニクの芽の大きさに合わせて5mm角にする。


【作り方】

1. ニンジンと水を入れ、中火にかける。沸騰したらニンニクの芽を加え、2~3分ゆでてザルに上げる。
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. <ゴマみそ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。(1)のニンジンとニンニクの芽を入れ、和える。器に盛る。
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】乾物だしの和風カレースープ

トマトと乾物の旨み成分が丸ごとスープに溶け出しています。カレーの香りが食欲をそそります。
乾物だしの和風カレースープ

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:116Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

切干し大根  10g
シイタケ  (干し:大)1個
玉ネギ  1/4個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
トマト  (中)1個
オリーブ油  小さじ2
<スープ>
  もどし汁  (切り干し大根)200ml
  もどし汁  (シイタケ)200ml
  みそ  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  カレー粉  小さじ1
  塩コショウ  適量
オリーブ油  小さじ1


【下準備】

切干し大根はサッと洗い、3cm幅に切る。分量の水(200ml)で柔らかくもどし、水気を絞る。
干しシイタケは分量の水(200ml)でもどす。柔らかくなったら軸を取ってスライスする。
干しシイタケは数時間前から冷蔵庫で戻しておくと良いでしょう。
玉ネギは粗みじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目切りにする。
乾物だしの和風カレースープの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にオリーブ油小さじ2を入れ、中火にかける。玉ネギとニンニクを入れ、分量外の塩ひとつまみを加え、炒める。
乾物だしの和風カレースープの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギが透き通ってしんなりしたら、切干し大根と干しシイタケを入れ、炒める。トマトを加え、水分が少し減るまでさらに炒める。
乾物だしの和風カレースープの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<スープ>の材料の切干し大根とシイタケのもどし汁を加える。強火にしてひと煮たちしたら、弱火にして5~6分煮込む。
乾物だしの和風カレースープの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<スープ>の材料のみそを溶かし、カレー粉としょうゆを入れ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、オリーブ油をかける。
乾物だしの和風カレースープの作り方4

©Eレシピ

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