1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. 黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術
黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術

黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術

なかなか使いこなすのが難しい変わり種のお酢。今回は、栄養価が高くコクのある風味の「黒酢」、深い香りと甘みが特徴的な「バルサミコ酢」、そして、爽やかな酸味の「ワインビネガー」にスポットライトを当て、それぞれの特徴を生かしたレシピをご紹介します。

2016年5月26日(木)

アミノ酸が豊富!玄米を発酵させて作られた黒酢レシピ

  • 中華風温奴

    中華風温奴

    中華な黒酢がはいった旨コクなピリ辛ダレの温やっこ。湯豆腐よりもお手軽で嬉しい!ピリ辛ダレは餃子にも合いますね。 10分 114Kcal

  • エノキ豚肉のレンジ蒸し

    エノキ豚肉のレンジ蒸し

    黒酢を使えばあっという間に中華風に。電子レンジ簡単に完成します!あと一品欲しい時や暑くてバテタ体にオススメ。 15分 263Kcal

  • ナスのピリ辛揚げ浸し

    ナスのピリ辛揚げ浸し

    熱々でも冷やしても美味しい揚げ浸し。揚げたら熱いうちに漬けて味をなじませます。黒酢で作ることによりコクと旨みがUP!15分 200Kcal

  • 黒酢酢鶏

    黒酢酢鶏

    具材は鶏むね肉だけ!というシンプルながら黒酢の美味しさが味わえる中華炒めものです。 15分 342Kcal

  • カレイの黒酢あんかけ

    カレイの黒酢あんかけ

    カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。漬けずにかける南蛮漬けのような新しいレシピです! 25分 306Kcal

  • 手羽元の黒酢煮

    手羽元の黒酢煮

    黒酢を使うと肉の骨離れが良く、骨からカルシウムが溶け出し摂取量が増えるそうです!黒酢でまろやかなコクのある味に。 30分 266Kcal

  • もずくとトマトのサンラーきしめん

    もずくとトマトのサンラーきしめん

    味付けのもずくを使う事で簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養抜群 10分

ブドウのお酢バルサミコで風味も味わう美味しいレシピ

  • レンコンのバルサミコ酢風味

    レンコンのバルサミコ酢風味

    じっくり焼いたレンコンにイタリア原産のバルサミコ酢がよく合います。お醤油とバルサミコの相性は抜群!甘みが出て照り焼き風になります 10分 144Kcal

  • 合鴨とバルサミコのサラダ

    合鴨とバルサミコのサラダ

    ブドウを発酵させて作られたバルサミコ酢にグレープシードオイルを加えた特製ドレッシング。お肉系、お魚系にも使えて覚えておくと便利!15分

  • 鶏肉のバルサミコ酢煮

    鶏肉のバルサミコ酢煮

    砂糖を入れるのがポイント!バルサミコは煮立たせると風味とコクが増しますよ。パスタにからめても美味しい! 15分 519Kcal

  • マグロと黒米のバルサミコサラダ

    マグロと黒米のバルサミコサラダ

    黒米の甘みとバルサミコの香りがよく合う、食感も楽しいサラダです。マグロの表面を焼くことで、より旨みが深くなります。 30分

  • 鯛のハーブソテー

    鯛のハーブソテー

    ローズマリーの良い香りが漂います。バルサミコ酢をかけるのが味のポイント。ワインにも合う一品です。 25分 418Kcal

  • イチゴバルサミコアイス

    イチゴバルサミコアイス

    イチゴとバルサミコ酢の酸味と、バニラアイスの相性は抜群!バニラアイスがおしゃれなデザートに変身! 10分 233Kcal

爽やか風味がさっぱりで美味しいワインビネガーレシピ

  • キャベツのビネガー漬け

    キャベツのビネガー漬け

    作り置きしておけば、時間が経つほどビネガーの味にまるみがでます。白ワインビネガーでフランスのまろやかな酸味が味わえるレシピ 15分

  • ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物

    ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物

    白ワインビネガーに漬けたラディッシュはそのまま食べてもアレンジしても♪作り置きできる嬉しいレシピ 15分 106Kcal

  • 焼きパプリカのビネガー冷製パスタ

    焼きパプリカのビネガー冷製パスタ

    肌トラブルの解消&老化予防に!パプリカに塩をしっかりと馴染ませるのがポイント。ビネガーが香るサッパリとしたパスタです。 20分

  • ささ身の梅サラダ

    ささ身の梅サラダ

    ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。梅肉にワインビネガーとオリーブオイルを加えることで洋風に♪15分 168Kcal

  • 白身魚のみそカルパッチョ

    白身魚のみそカルパッチョ

    少し甘めのみそマヨソースはワインビネガーでとっても爽やかな風味です!お好みの白身魚で味わって! 5分189Kcal

  • バナナとレーズンのビネガー炒め

    バナナとレーズンのビネガー炒め

    トロリと柔らかくなったバナナを白ワインビネガーで風味付け。アレンジでアイスクリームを添えてもおいしいですよ。 15分 152Kcal

「黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術」の関連キーワード

「黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術」の関連まとめ

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.