1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スタミナビビンバレシピ >
  4. ジャージャートマトビビンバのレシピ・作り方

ジャージャートマトビビンバ

甘めの肉みそと香菜の香り、サッパリとしたトマトのナムルが絶妙なバランス!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

中華スープの素

(練り)小さじ1/2
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

100ml
  

片栗粉

小さじ1

<トマトのナムル>

  

トマト

1/2個
  

少々
  

ゴマ油

少々

卵黄

1個分

ピーナッツ

(刻み)適量

玄米ご飯

(炊きたて)丼1杯分

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトは種を取り、粗めに刻んでその他の<トマトのナムル>の材料と混ぜ合わせる。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放つ。水気をしっかり拭き取って、ザク切りにした香菜と合わせる。

作り方

  1. 1

    20cmのフライパンにゴマ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>を加え、3分煮たらいったん器に取り出す。フライパンをサッと洗い、分量外のゴマ油少々を薄くひいてよく熱し、玄米ご飯を全体に広げる。

  3. 3

    玄米ご飯に少し焼き色がついてきたら、(2)の豚ひき肉と<トマトのナムル>、香菜、卵黄を盛り、ピーナッツを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数254

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.