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手羽元の黒酢煮

調理時間
30分
カロリー
266 Kcal

ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。

手羽元の黒酢煮
材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

少々

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

下準備

  • 手羽元の黒酢煮の下準備1

    鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。

作り方

  1. 手羽元の黒酢煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。

  2. 手羽元の黒酢煮の作り方2
    2

    落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。

  3. 手羽元の黒酢煮の作り方3
    3

    チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。

  4. 手羽元の黒酢煮の作り方4
    4

    器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。

  5. 手羽元の黒酢煮の作り方5
    5

    煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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