1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩鮭のホイル焼きレモン風味」の献立 >
  4. ニンニクの芽のゴマみそ和えのレシピ・作り方

ニンニクの芽のゴマみそ和え

甘いニンニクの芽と、旬の春のニンジンにコクのある黒ゴマが良く合います。

ニンニクの芽のゴマみそ和え
献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゴマみそ>

  すり黒ゴマ大さじ1
  みそ大さじ1
  ハチミツ小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmの拍子木切りにする。

    ニンジンの太さはニンニクの芽の大きさに合わせて5mm角にする。

作り方

  1. 1

    ニンジンと水を入れ、中火にかける。沸騰したらニンニクの芽を加え、2~3分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ゴマみそ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。(1)のニンジンとニンニクの芽を入れ、和える。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジンの臭みが気になる場合は、切ったあと塩少々を振り、表面に水分がにじみ出してからゆでるとアクが抜けます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.