1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜のショウガ焼き」の献立 >
  4. 水菜とワカメのみそ汁のレシピ・作り方

水菜とワカメのみそ汁

すぐに火が通る水菜と、乾燥のワカメは、忙しいときにおすすめの具材です。

献立
調理時間
カロリー
61 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

水菜

2株

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ2

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmくらいに切る。ワカメは水につけてもどす。

作り方

  1. 1

    小鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら水菜を入れ、しんなりしたらみそを溶き入れる。ワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数340

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.