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栗と鶏のチーズリゾット

素材の旨みを吸ったご飯に栗を加え、チーズでまろやかにまとめた一皿は白ワインと好相性。チーズはコンテを選びましたが、市販の粉チーズでも十分美味しく仕上がります。

材料  ( 2 人分

12個

鶏もも肉

(小)1枚
  

(下味用)適量

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

オリーブ油

大さじ1/2

適量

チーズ

(すりおろし)大さじ3~5

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2025/09/29
更新日:
2025/09/25

下準備

  • 栗は小鍋に入れ、かぶる位の水を注いで強火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして10~15分蒸しゆでし、ザルに上げる。

    皮むきが面倒な場合は、市販のむき栗で代用してください。

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り除き、小さなひとくち大に切って下味用の塩をまぶす。

作り方

  1. 1

    栗は粗熱が取れたら包丁で鬼皮と渋皮をむく。

    多少割れても問題ありません。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉と玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ったらお米を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら水をかぶる位まで注ぎ、強めの中火で煮る。水分が少なくなったら水を足しながら、13~15分ほど米にスープを吸わせるように炒め煮する。

  4. 4

    好みのかたさに煮上がったら弱火にし、栗とチーズ大さじ3を加えて合わせ、塩で調味する。器に盛り、好みでさらにチーズをかける。

    チーズはクセの少ないハードタイプのコンテチーズがおすすめです。パルメザンチーズや粉チーズも美味しいです。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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