nosh
太鼓判 10+ おいしい!

七草ミルクリゾット

18回 おいしい

青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。

献立
調理時間
カロリー
391 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

100g

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

七草がゆセット

(市販品)1パック

400ml

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ2

少々

オリーブ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/01/04
更新日:
2018/12/24

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • 七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。

  3. 3

    水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。

    焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。

  4. 4

    牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。

このレシピのポイント・コツ

・七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数465

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ