1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「七草ミルクリゾット」の献立 >
  4. 七草ミルクリゾットのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

七草ミルクリゾット

18回 おいしい

青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。

献立
調理時間
カロリー
391 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

100g

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

七草がゆセット

(市販品)1パック

400ml

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ2

少々

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • 七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。

  3. 3

    水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。

    焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。

  4. 4

    牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。

このレシピのポイント・コツ

・七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数414

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ