1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉と野菜のショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉と野菜のショウガ焼き

野菜が苦手でもお肉と一緒なら、美味しく食べれるようになります! タレにすりおろしリンゴを入れて甘くマイルドに。

献立
調理時間
カロリー
412 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)250g
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

サラダ油

大さじ1/2

<ショウガ焼きのタレ>

  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は小麦粉を全体的にまぶす。玉ネギは幅5mmの薄切りにする。ニンジンは皮つきのまません切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、幅1cmに切る。

    肉汁を閉じ込めて柔らかくなるのと、タレに適度なトロミがつきます。

  • <ショウガ焼きのタレ>の材料を混ぜておく。キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す。

    肉を柔らかく仕上げるために、炒めすぎないようにします。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れて炒める。

  3. 3

    (1)の豚肉を戻し入れ、<ショウガ焼きのタレ>を入れて、照りが出るまで炒め合わせる。器にキャベツと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数358

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.