愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂糖を使わない筑前煮

お重に彩り良く詰めればご馳走に、ごはんに合わせれば、日常のおかずにも。冷めても美味しいので、お弁当にも。大活躍しますので、ぜひマスターしてくださいね。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1枚(250g)

里芋

200g

ゴボウ

1/3g(60g)

ニンジン

1/2本(70g)

コンニャク

小1枚(220g)

<戻し汁>

  

昆布

5×5cm
  

200ml

200ml

みりん

大さじ4

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

しょうゆ

(仕上げ)大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2025/12/01
更新日:
2025/11/18

下準備

  • <戻し汁>の干し椎茸と昆布を水につけて戻す(一晩冷蔵庫に入れておくと良い)。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは皮をこそぎ、斜めにスライスする。

  • レンコンは皮を剥く。いちょう切りにして酢水につける。

  • ニンジンは皮を剥き、太いところを5~6mmくらいの輪切りにし花形で抜く。残りは乱切りにする。

作り方

  1. 1

    こんにゃくは手でひと口大にちぎって、塩でもむ。水分が出たら水で洗い流す。

  2. 2

    里芋は洗って、大きければ半分に切りラップに包む。600Wの電子レンジで3分加熱する。冷めたら皮をむき食べやすく切る。

  3. 3

    耐熱容器にみりんを入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱し、吹きこぼれていないか確認し、さらに追加で1分加熱する。

  4. 4

    鍋に湯をわかし、にんじん、ゴボウを入れて2分茹でる。

  5. 5

    れんこんと鶏肉を入れ、鶏肉の表面が白くなったらザルに空けて湯を切る。

  6. 6

    鍋を綺麗にして、半分に切った椎茸、椎茸の戻し汁(昆布は抜く)に水を加えて、強火で煮たてる。

  7. 7

    (5)の水気を切った材料、こんにゃく、里芋を入れる。酒とみりんを加え、ひとまぜしたらオーブンシートで落とし蓋をし、中火で5分程度煮る。

  8. 8

    しょうゆを加え、里芋が崩れないように優しく混ぜたら落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。

  9. 9

    落とし蓋を取り、煮汁が半分程度をめやすに、たまに鍋をゆすって水分をとばす。仕上げにしょうゆ大さじ1/2を入れ、全体的にまわったら火をとめる。30分程度置いて味を馴染ませる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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