1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ご当地おでん >
  4. 名古屋八丁みそおでんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

名古屋八丁みそおでん

八丁みそが入った煮汁なので、コクがあり具材にもしっかりと味がつきます。豚バラ肉はみそと相性ピッタリです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)150g

里芋

4個

ゴボウ天

2~4本

<卵巾着>

  

油揚げ

1枚
  

2個

<おでん煮汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

1000ml
  

50ml
  

砂糖

50g
  

みりん

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ、煮たったら弱火で30分煮てザルに上げる。

  • 大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱め15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ、水洗いして、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、5~10分煮てザルに上げる。

  • ゴボウ天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。玉コンニャクは熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • 焼き豆腐は3~4つに切る。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。<おでん煮汁>の八丁みそは酒とみりんで溶いておく。

作り方

  1. 1

    <卵巾着>を作る。湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げる。粗熱が取れたら菜ばしを上から転がし、袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状にする。卵を割り入れ、つま楊枝で留める。

  2. 2

    鍋に昆布と水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら他の<おでん煮汁>の材料を加え、ひと煮たちさせたら、昆布を取る。

  3. 3

    全ての材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で40~60分煮る。具を取り皿に取り、いただく。

このレシピのポイント・コツ

・残った煮汁は捨てずに、うどんのおだしとしても使えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数385

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ