下準備
-
鶏ささ身は、厚みを半分に切って筋を取る。
-
エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。
-
シイタケは石づきを切り落としキッチンペーパーなどで汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ水気を絞る。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気を絞る。
-
<梅汁>の梅干しは、種を取って包丁でペースト状にたたき、他の材料と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)ここでは塩っぱい梅干しを使っていますので、2倍濃縮ですが少し薄めになるようにだし汁を加えています。梅の塩分の違いで味が違ってきますので、味を確かめながら薄めてください。
「素麺とエノキのさっぱり冷梅汁」の関連レシピ
「素麺」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
-
具だくさんのエスニックにゅうめん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ10選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
夏の定番野菜の中でも生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強い…
「何度も食べたくなる!?」【ローソン】濃厚たまごケーキはふわふわ食感と生クリームが絶妙♡
ローソンより、「濃厚たまごケーキ」が発売されました。 たまごの味が濃いふわ…
果物を冷やすと甘くなるのはなぜ…? シャリシャリの梨サイダーは暑いときに最高☆【ごはん食べる? vol.44】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:13
-
ハンバーガー がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ゴマアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
イカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
タイの塩焼き がおいしい!
eriさん 08/11
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
ジャガマヨグラタン がおいしい!
ゆうさん 08/11
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
ナスとミツバのゴマ和え がおいしい!
eriさん 08/11
-
イカとキノコの薬味ダレ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
あったか湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
さっぱりヘルシー!オクラとめかぶのネバネバ和え がおいしい!
ゲストさん 08/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ