八丁みそが入った煮汁なので、コクがあり具材にもしっかりと味がつきます。豚バラ肉はみそと相性ピッタリです!
<卵巾着>
<おでん煮汁>
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ、煮たったら弱火で30分煮てザルに上げる。
大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱め15~20分下ゆでし、ザルに上げる。
里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ、水洗いして、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、5~10分煮てザルに上げる。
ゴボウ天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。玉コンニャクは熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。
焼き豆腐は3~4つに切る。
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。<おでん煮汁>の八丁みそは酒とみりんで溶いておく。
<卵巾着>を作る。湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げる。粗熱が取れたら菜ばしを上から転がし、袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状にする。卵を割り入れ、つま楊枝で留める。
鍋に昆布と水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら他の<おでん煮汁>の材料を加え、ひと煮たちさせたら、昆布を取る。
全ての材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で40~60分煮る。具を取り皿に取り、いただく。
・残った煮汁は捨てずに、うどんのおだしとしても使えます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |