- E・レシピ >
- 簡単 >
- 米料理 >
- 鮭とカブとシメジの炊き込みご飯のレシピ・作り方

メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/10/05
- 更新日:
- 2015/10/01
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・分量は少し多めですが、作りやすい量です。余った分は炊飯器に入れたままにせず、冷蔵庫にしまって温め直して食べてください。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数225

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「甘塩鮭」を使ったその他のレシピ
-
甘塩鮭の紙包み蒸し
-
鮭とかす漬けのおにぎり
-
鮭とカブのサラダ
-
鮭のロールキャベツ
-
鮭ごはん
-
鮭とユリネの炊き込みご飯
-
鮭とイクラの親子寿司
-
甘塩鮭の串揚げ
-
甘塩鮭のホイル焼き
-
ほぐし鮭とキュウリのディルマヨネーズ和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
時短で簡単! 栄養満点の「切干し大根と納豆の和え物」
今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘ…
予想以上に「高カロリーな食べ物」ワースト5。代わりに食べるなら何?
年末年始はごちそうのシーズン!この時期になるとごちそうを食べ過ぎてしょっち…
大阪×フランスのコラボレーション?グルメ激戦区・福島でコスパ最強のお店3選
大阪の言わずと知れたグルメ激戦区、福島。ただおいしいだけじゃなく、リーズナ…
人気バル店主が教える!高円寺・中通り商店街のおすすめ7軒【バー・バル・居酒屋】
人種のるつぼである高円寺の中でも、ひときわ面白い場所として夜な夜なにぎわっ…
ピックアップ最新のおいしい!-
キャベツのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
ひと手間でごはんがすすむ!ニラ玉のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
牛肉のレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
レンコンチップス がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
ワカメとゴマのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
キノコとネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
ブロッコリーとベーコンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
豚肉のみそチーズ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
鮭と大根の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ