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鮭とサツマイモの炊き込みご飯

52回 おいしい

鮭は牛乳で炊くと生臭さが気にならず、栄養素もアップ! サツマイモの甘みが鮭とご飯の美味しさを引きたてます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

2合

塩鮭

(切り身)2枚
  

大さじ1

サツマイモ

(小)1本(120g)

<調味料>

  

牛乳

200ml
  

100ml
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/23

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。塩鮭は分量の酒をまぶしておく。

  • サツマイモは皮をむき、1.5cm角に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米と<調味料>を入れる。塩鮭とサツマイモを上に均等にのせ、普通に炊飯する。

    鮭にまぶした酒ごと一緒に入れましょう。

  2. 2

    炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、しゃもじでほぐす。全体的に混ぜ合わせ、器に盛って万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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