愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

タラとキノコの酒蒸し

レンジでお手軽。旨味を逃がさず素材の味がそのまま。

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

小さじ1

マイタケ

1パック

白ネギ

1~1.5本

ネギ

(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

みかん

(絞り汁)大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラに酒をかけ、全体に塩を振って10分おき、水気をきってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギを広げ、タラを並べ、エノキ、マイタケも入れてラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱し、2分そのままおいて余熱で蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器に盛り分けて刻みネギをのせ、<合わせダレ>をかける。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ