お肉バージョンを、豚肉と普通のお味噌でアレンジして、子供に食べやすいようカットして作りました。
新玉ねぎの甘さが良くわかり美味しかったです。
新玉ネギのレンジ酒蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<合わせ肉みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ肉みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
<合わせ魚みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ魚みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
-
3
新玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べ、酒をかけてサラダ油を薄くぬる。ラップをかけ、電子レンジで少し透き通るまで加熱する(ここでは15分加熱しています)。
-
4
新玉ネギが少し透き通ったら、そのまま2~3分置き、ラップを取って(1)の<合わせ肉みそ>、(2)の<合わせ魚みそ>を半量ずつのせる。あればバーナで表面を軽く炙り、白ゴマ、刻みネギを散らす。
現在のファン数1620
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「新玉ネギのレンジ酒蒸し」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 新玉ネギと豚肉のスープ
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- やわらか豚しゃぶサラダ
- ブリのマリネ
- 梅ダレ奴
- 梅ダレがけカツオのたたき
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集