愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシの酢みそがけ

手開きにしたイワシを作り置き甘酢に漬けて、合わせみそを崩しながらいただきます。おつまみに最適。

材料  ( 2 人分

イワシ

(小さめの新鮮なもの)6~8尾
  

少々
  

大さじ3

合わせみそ

(市販品)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、頭側の中骨に親指の腹を当て、尾の方向に向かって指を滑らせ、1枚に開く。尾の付け根で骨を折り頭に向かって骨をはがす。腹骨を削ぎ落とし、サッと水洗いし水気をきる。両面に塩を振り、10分置く。

作り方

  1. 1

    イワシを酢で洗うように塩を落とし、器に並べる。

  2. 2

    全体に作り置き甘酢をかけ、合わせみそを添える。合わせみそを崩しながら、作り置き甘酢と混ぜてイワシにつけて食べる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ