秋のかき揚げ京風ヌードル
かき揚げはサクサクのうちに食べるのも、もちろんおしいですが、うどんのおだしに浸して食べてもまたおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
(ゆで:細)2玉<だし>
昆布
(10cm角)1枚かつお節
40g水
1000~1200ml<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
大さじ3しょうゆ
大さじ1<かき揚げ>
サツマイモ
1/4本春菊(菊菜)
1~2株ギンナン
(水煮)6~8個エビ
(中)4~6尾<衣>
小麦粉
大さじ5卵
1個冷水
50~60ml揚げ油
適量刻みネギ
大さじ4ユズ皮
2片- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/10/27
- 更新日:
- 2014/11/05
作り方
-
1
<だし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布、水を入れて中火にかけ、煮たってきたらかつお節を加え、昆布で蓋をするようにかつお節の上に昆布をのせる。火を少し弱めて1分煮たたせないように煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に移す。
-
2
<かき揚げ>を作る。サツマイモは水洗いして棒状に切る。春菊は根元を落とし、長さ3cmに切る。ギンナンはサッと水洗いする。エビは殻と背ワタを取る。<衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。
-
3
ボウルにサツマイモ、春菊、ギンナン、エビの半量を入れ、分量外の小麦粉大さじ1を振り入れ、軽く混ぜ合わせる。<衣>の半量を加えてサックリと混ぜ、170℃に熱した揚げ油に入れる。残りも同様に作る。衣がカリッとするまで揚げ、油をきる。
-
4
<だし>を煮たたせて<調味料>の材料を加え、再び煮たったら細麺を入れる。煮たったら温めた器に細麺を入れ、<だし>を張り、<かき揚げ>、刻みネギをのせて、ユズ皮を添える。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「秋のかき揚げ京風ヌードル」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24








