1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「京風きつねうどん」の献立 >
  4. 京風きつねうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

京風きつねうどん

15回 おいしい

定番のきつねうどん。甘めのだしが染みた油揚げがおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
353 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

<油揚げの煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<うどんだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ワカメ

(生:ゆで)40g

青ネギ

2~3本

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2等分する。ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<油揚げの煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    鍋に<うどんだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらうどんを加える。うどんが解凍されたら、うどんを器に移し、(1)をのせる。

  3. 3

    鍋に残った<うどんだし>で、ワカメと青ネギを別々にサッと煮てうどんの上にのせる。<うどんだし>をかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数386

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.