ちゃんとお出汁をとると、本当においしくできました。定番ですが甘辛いお揚げがうどんとよく合いますね。
京風キツネうどん
風味豊かなおだしには甘辛く炊いた油揚げがよく合います
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
(細:冷凍)2玉<だし汁>
昆布
(10cm角)1枚かつお節
30g水
900~1000ml<だしの調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1/2油揚げ
(長方形)1枚<油揚げの調味料>
みりん
大さじ1砂糖
大さじ2薄口しょうゆ
大さじ1しょうゆ
小さじ1.5青ネギ
1~2本七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/05/16
- 更新日:
- 2016/09/27
作り方
-
1
<だし汁>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる(時間がある場合は、水に昆布を入れて柔らかくもどるまで1~2時間おいておく)。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、お好みの大きさに切る。ここでは大きめの三角形、4枚に切っています。(縦半分に切り、さらに横に細切りにすると、刻みキツネうどんになります!)
-
3
水、昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、かつお節を加える。ふきこぼれない煮たった状態の火加減で3~4分煮る(昆布が柔らかくなっていない場合は弱火にかけ、昆布が柔らかくなってきたら中火にして下さい)。
-
4
ぬれ布巾、またはキッチンペーパーでこし、<だしの調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。青ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め細切りにして水に放ち、ザルに上げる。
-
5
別の鍋に(4)の<だし汁>を200~250ml取り、<油揚げの調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になる位まで煮る。
-
6
(4)の残りの<だし汁>を強火にかけ、うどんを加える。再び煮たってきたら、器にうどんを移す。お好みで(5)の煮汁をだし汁に加えてもOKです。
-
7
だし汁に青ネギを加え、しんなりしたら青ネギを器に入れる。油揚げをのせ、熱々のだし汁をはる。お好みで、七味唐辛子を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・昆布とかつおの風味豊かなおだしに、酒、みりん、薄口しょうゆを加えた薄色のおだし仕立てです。油揚げは甘辛く、少し濃い味の含め煮にします。青ネギも食感が少し残るように斜め細切りにし、サッとおだしで火を入れます。ここでは細めの冷凍うどんを使用していますが、お好みの物をお使い下さい。七味唐辛子で味をしめるとおいしさ倍増です。
|
|
|
・油揚げを細切りにすると、刻みキツネうどんと呼びますが、この場合は油揚げを含め煮にせずに、うどんのおだしで煮ます。
|
現在のファン数1680
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「京風キツネうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



