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カキと春菊の酒蒸し

低糖質レシピ。糖質:8.4g。カキの旨味と香りをシンプルに味わえる一品です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

大さじ2

ユズ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキは分量外の塩水できれいに振り洗いし、水気を拭き取る。春菊は葉を摘み取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。ユズは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに春菊、白ネギ、エノキ、生カキを広げ入れ、強火で熱して酒を加える。煮たったら蓋をし、少し火を弱めて4~5分蒸す。

  2. 2

    全体に火が通ったら器に盛り、しょうゆ、ユズを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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