サクッふんわりな昔ながらのオールドファッションになりました。分量通りに作ろうとしたら、粉類がまとまらなそうだったので減らして作りました。結果的に粉類は余りましたが、ちょうどよいふんわり感になりました。
ドーナツ
サクサク食感がおいしいドーナツ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
-
バターは常温に戻す。
-
卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
-
<白アイシング>を作る。粉糖160gに卵白40g(作りやすい分量)を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。
このレシピのポイント・コツ
・今回は大きさの違う型で抜いてケーキのようにデコレーションしました。お好みの大きさに抜いて楽しんで下さい!
|
|
・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
RECIPE&COOKING&STYLING:AKIKO ITO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 「美味しい!」お客さんに認めてもらえたハンバーグ【最後の晩ごはん 第6話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
-
音と光の自動開閉式ケースにも注目!ラグジュアリーシャンパーニュ「ANGEL CHAMPAGNE Vintage2008 Egg」に新色『Orange』『Purple』『Red』『Green』の発売が決定!
革新的で創造性の高いシャンパーニュブランドとして躍進するANGEL CHA…
-
屋外ビアガーデン「プレミアム ビアテラス」二子玉川ライズで、“ハワイ”フード&リゾートカクテル
東京・玉川の大型複合施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29