1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのクリームパスタ」の献立 >
  4. カキのクリームパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのクリームパスタ

18回 おいしい

カキの旨味と濃厚なクリーム、春菊のほろ苦さがよく合います。できたてを召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
787 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

18~20g

生カキ

(加熱用)150g

シメジ

1/2袋

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

120~130ml

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、分量外の小麦粉を薄くまぶす。

    カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら生カキを加えてカリッと焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのバターを入れてシメジを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  4. 4

    牛乳と生クリームを合わせ、それを(3)へ少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら春菊を加えて塩コショウで味を調える。

  5. 5

    ゆで上がったスパゲティー、(2)の生カキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・トロミは牛乳の量を変えることで調節できます。様子をみながら増減してくださいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2227

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ