愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホタルイカの塩焼きそば

中華麺が少し焦げたくらいが香ばしくておいしい。

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

中華麺

(焼きそば用:蒸し)3玉
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

中華スープの素

(練り)大さじ1
  

大さじ3
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/03/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホタルイカは固い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは水洗いして縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨てて酒をからめておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、ニンジンを炒め、全体に炒められたらホタルイカを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.