愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホタルイカの塩焼きそば

中華麺が少し焦げたくらいが香ばしくておいしい。

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

中華麺

(焼きそば用:蒸し)3玉
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

中華スープの素

(練り)大さじ1
  

大さじ3
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/03/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホタルイカは固い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは水洗いして縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨てて酒をからめておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、ニンジンを炒め、全体に炒められたらホタルイカを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ