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  4. サツマイモのかき揚げのレシピ・作り方

サツマイモのかき揚げ

献立
調理時間
カロリー
293 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

むきエビ

(生)100~150g
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

片栗粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気を切る。

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 深めのフライパンに揚げ油を3cm位入れ、170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水切りしたサツマイモ、むきエビ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

  4. 4

     器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

    だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、熱々ご飯の上にのっけると、簡単かき揚げ丼のできあがり!

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