印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのジョン

調理時間
20分
カロリー
152 Kcal

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

カキのジョン
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)8~10粒
  

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

大さじ2~3

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2

下準備

  • カキのジョンの下準備1

    生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カキのジョンの作り方1
    1

    小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

  2. カキのジョンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

  3. カキのジョンの作り方3
    3

    器に盛り、<ネギソース>を添える。

カキのジョンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.