カキ雑煮

磯の香りが贅沢な、いつもとは少し違うお雑煮です。これ一品で栄養のバランスも◎

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

生カキ

4~6個

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

お餅

(丸餅)2個

ユズ皮

(削ぎ)適量

下準備

  • 生カキは分量外の塩水で洗い、ザルに上げて水気をきる。小カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。カブの葉は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠を飾り切りにする。金時ニンジンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら生カキを入れ、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    小カブ、シイタケ、金時ニンジンを加えて火が通ったらいったん取り出す。お餅を加えて柔らかくなったら火を止める。

  3. 3

    お椀にお餅、カキ、小カブ、シイタケ、金時ニンジン、カブの葉を盛り合わせ、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・カキは栄養豊富で、体だけでなく心の疲れにも効果的です。
・薬膳では、「五色(青・赤・黄・白・黒)」は、それぞれ体への効果が違うと言われています。栄養のバランスよく食べるには、彩りに気をつけるとよいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ