nosh

飲むブルーベリーレアチーズケーキ

2種のチーズケーキ×イチジクコンポートの組み合わせ。濃厚なのにさわやか!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1

<ブルーベリーソース>

<イチジクコンポート>

  

イチジク

1個
  

白ワイン

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  レアチーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/09/03
更新日:
2016/09/30

下準備

  • クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。

  • <ブルーベリーソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ビスケットは細かく砕く。

  • イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチジクコンポート>の材料をステンレス、またはホーローの鍋に入れて落とし蓋をし、5分ほど煮たら冷ます。粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

  4. 4

    (3)を(2)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜて2等分にする。1つには<ブルーベリーソース>大さじ2を加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    グラスに刻んだ<イチジクコンポート>とビスケット、(4)、<ブルーベリーソース>を層になるように交互に入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ