愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん

コクがあって美味しい。簡単プロの味を伝授します。牡蠣とベーコンのうま味が溶け出したスープは絶品。

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2018/01/22
更新日:
2021/11/04

下準備

  • 生カキは分量外の塩水で洗いザルに上げ水気をきる。ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと一旦取り出す。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒める。全体にバターがからまったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. 4

    牛乳と(1)のカキを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に注いでパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ