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パジョン風お焼き

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<プレーン生地>

  

100ml
  

1個
  

昆布茶

小さじ1/2
  

小さじ1/2

<ヨモギ生地>

  

チヂミブレンド粉

(ヨモギ入り)100g
  

100ml
  

1個
  

昆布茶

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

細ネギ

1/2束

<豚肉炒め物>

  

豚肉

(薄切り)5~6枚
  

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

松の実

大さじ3~4

ゴマ油

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/03/21
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    <プレーン生地>、<ヨモギ生地>を各々良く混ぜ合わせる。

  2. 2

    細ネギは水洗いし、根元を切り落とし2~3cmの長さに切る。白菜キムチは汁気を絞って細かく刻む。<豚肉炒め物>の豚薄切り肉は細切りに、玉ネギはみじん切りにして、フライパンにゴマ油、豚肉、玉ネギを入れ強火にかけ玉ネギがしんなりするまで炒めて調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    1の生地に細ネギを加えて各々良く混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を大さじ1を中火で熱し、3のプレーン生地の半量を流し入れ全体に広げて、縁が固まってきたら弱火にする。

  5. 5

    白菜キムチ、<豚肉炒め物>の半量を全体に散りばめ、残ったプレーン生地を全体に広げ、表面が乾いてきたら、全体に松の実を散りばめ、ひっくり返してゴマ油大さじ1をフライパンの周りから足す。

  6. 6

    両面とも焼き色がついてきたら、強火にして表面をパリッとさせ、食べやすい大きさに切る。同様に<ヨモギ生地>を焼く。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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