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絶品スープで!やみつきキムチ鍋

チキンブイヨンとキムチ鍋の素を合わせた味わい深いキムチ鍋です。野菜やキムチや豚肉をたっぷり入れたらダシが出て絶品に!

材料  ( 4 人分

白菜キムチ

300~400g

豚バラ肉

(薄切り)300~350g

ニラ

1束

白菜

1/8株

<スープ>

    

300ml
    

800ml
    

キムチ鍋の素

100~150ml

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
その他
公開日:
2003/11/10
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。

  • 豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。

  • ニンニクはうす切りにする。

  • 豚肉は4cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • キムチは長い場合は3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンブイヨン、酒、水、キムチ鍋の素を入れ、強火にかける。

    キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。又、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

  2. 2

    煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にする。

  3. 3

    豚バラ肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。

  4. 4

    最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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