1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カレーアレンジレシピ >
  4. 豆乳とバナナのまろやかチキンカレーのレシピ・作り方

豆乳とバナナのまろやかチキンカレー

豆乳とバナナを加えてまろやかな仕上がりに。バターコーンライスでコクと彩りをアップ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西村 秋保
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

豆乳

200ml

バナナ

(小)1本

カレールウ

(甘口または中辛)5皿分

500~600ml

<バターコーンライス>

  

水煮コーン

(冷凍)1/2カップ
  

バター

10g
  

少々
  

ご飯

(炊きたて)茶碗3~4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は2cm角に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギとジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮ごときれいに洗い、5mm角に切る(小さめの抜型があれば型抜きし、残りを小さく切る)。

  • バナナはすりおろす。

  • カレールウは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモの順に加えて炒める。

  2. 2

    (1)に水を加えて煮たったら鍋に移し、蓋をして弱めの中火で煮る。

  3. 3

    (2)のフライパンの水分を拭き取り、中火で鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼き色が付いたら鍋に加える。

  4. 4

    野菜が柔らかくなったら、豆乳、バナナ、カレールウを入れてよく混ぜ、カレールウが溶けたらしばらく煮込む。

  5. 5

    <バターコーンライス>を作る。耐熱容器に、水煮コーン、塩、バターを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、ご飯と混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    <バターコーンライス>を型抜きして器に盛り、カレーを周りにかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数15

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.