ピリッとしたカレー粉に、ココナッツミルクを足すと、うどんに合うマイルドな味わいに。おもちとも相性抜群です。
<カレーつゆ>
切り餅は縦半分に切り、オーブントースターかグリルで焼く。
<カレーつゆ>の玉ネギはさいの目に切る。ニンジンとジャガイモは皮をむいてさいの目に切る。
<カレーつゆ>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを入れ、分量外の塩少々を加え、中火で炒める。
玉ネギが透き通ってきたら、鶏肉とジャガイモを加えてさらに炒める。
カレー粉と小麦粉を加え、全体的に炒め合わせたら、分量の水と固形チキンスープの素を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして5~6分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
ココナッツミルク、しょうゆを加え、塩で味を調える。
沸騰した熱湯でうどんをお好みのかたさにゆで、器に入れる。(5)をかけ、焼いた餅をのせて、刻みネギを散らす。
・辛い味がお好みの方は、一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
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・さいの目切りとは、1cm角に切ることです。
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