サーモンパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個卵
2個鮭
(切り身)2~3切れ塩コショウ
少々白ワイン
大3ディル
小1パックグリンピース
(冷凍)大3塩
少々<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大2牛乳
100ml塩コショウ
少々しょうゆ
大1卵黄水
適量![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F0%252Fc%252F0c49482f5c034fe63310843c664c21f2%252Feff48328197b6d18507fc135e7cdee40.jpeg&small=160&quality=100&type=jpeg)
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/10/18
- 更新日:
- 2018/06/27
下準備
-
ジャガイモは皮をむき、4つに切り、水に放つ。玉ネギは縦薄切りにする。卵は殻ごときれいに水洗いしホイルで包む。ジャガイモと卵を一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立てば7~8分ゆでる。ジャガイモに竹串がス~ッと刺されば玉ネギを加え、再び煮立てばザルに上げ水気を切る。卵は水に取り、冷めればホイルを外して殻をむき、粗く刻む。
-
鮭切り身は塩コショウをして、飾り用のディルを残して、鍋にディルを入れ鮭をのせ、白ワインを振り掛け、鍋の蓋をして中火にかける。湯気が立ってくれば2分蒸し、そのまま冷まして皮と骨を取り、粗くほぐす。
-
冷凍パイシートは、打ち粉をした平らな台に置く。半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどしザルに上げる。
-
オーブンを200℃、18~20分予熱する。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶ければ小麦粉を加え、弱火にして木ベラで粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加え、中火にして泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
トロミがついてくれば火を止め、多めに塩コショウをしてジャガイモ、玉ネギ、ゆで卵を加えザックリ混ぜ合わせる。更に鮭のゆで汁、しょうゆを加え鮭、グリンピースを混ぜて冷ます。
-
3
パイシートの半分に2の1/4量をのせ、シートの縁半分に卵黄水を薄く塗り、2の具を包み込むようにシートを2つ折りにして重ねたシートの縁をフォークで押さえる。
-
4
パイシートの上面に切り込みを入れ、卵黄水を薄く塗ってオーブンに入れ、焼く。
-
5
器にのせ、飾り用のディルをのせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「サーモンパイ」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集