愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

長芋入り卵焼き

サッと焼けばサクサク、ゆっくり焼くとホクホクの長芋の食感が楽しめます。

材料  ( 2 人分

長芋

4~5cm(90g)

2個
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3

サラダ油

大さじ1~2

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/28
更新日:
2018/12/21

下準備

  • 長芋は皮をむき、せん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、きび砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。さらに長芋を入れ、混ぜる。

  2. 2

    卵焼き器を強火で熱し、サラダ油を入れて全体にのばす。熱くなったら(1)を流し入れる。

    油は少し多めのほうがひっくり返しやすく綺麗に焼けます。充分に熱してから卵液を流し入れましょう。

  3. 3

    火を中火に弱め、周りがかたまるまで焼く。フライ返しでひっくり返し、両面を焼く。

    一度取り出して皿にのせ、上に卵焼き器をかぶせてからひっくり返すと崩れにくいです。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛って<ソース>をかけ、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ