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リメイク肉みそあんかけ麺

ピリ辛麻婆豆腐にオイスターソース+ケチャップ+砂糖で、コクのある肉みそあんかけに! 豆腐をつぶしてそぼろ風にするのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(生)2玉
玉ネギ1/4個
  少々
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  オイスターソース大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  きび砂糖小さじ1
  100~120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ゴマ油小さじ1
貝われ菜適量

下準備

  • 水煮タケノコ、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにする。貝われ菜は根を切り落とす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    水は麻婆豆腐の水分量をみて調整してください。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。水煮タケノコと玉ネギを加え、塩少々を振って炒める。

  2. 2

    (1)に麻婆豆腐を入れ、ヘラで豆腐をつぶしながら炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて混ぜ合わせ、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>でトロミをつけ、ゴマ油で香りをつける。

  4. 4

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    器に(4)の麺を盛り(3)をかける。貝われ菜と紅ショウガを飾り、粗びき黒コショウを振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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