愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのマリネ

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本
  

ニンニク

(みじん切り)1片
  

レモン汁

1/2個
  

小1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきをとって汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきをとり、小房に分ける。

  • エノキは石づきをとり、半分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。ザルに上げてしっかり水気をきり、熱いうちに<マリネ液>につけて混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.