このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・生の鯛を使用する場合は、ウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、塩適量を全体に振る。グリルを予熱し、グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鯛を並べ、おいしそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3021

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「鯛」を使ったその他のレシピ
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短 by山下 和美さん
-
鯛のみぞれ鍋
-
鯛の塩焼き
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
-
旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん
-
豪快!宇和島風鯛めし
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
食パン、飽きてない? 人気パン屋直伝「絶品すぎる簡単アレンジ」3選
朝食に食パンって手軽だけど、毎日だと飽きてしまう人も少なくないはず。そこで…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚・新食感」スイーツ特集
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
【京都】古都の歴史が刻まれた京の中心地と〈ホテル日航プリンセス京都〉へ。
本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
我が家の定番 なすとピーマンの味噌炒め ご飯がすすむ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏肉のマヨソースソテー がおいしい!
ellyさん 06/28
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
カボチャのハニージンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ちょっと水無月 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
超簡単!自家製たれで本格バンバンジー 絶品中華 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ナスと豆腐の揚げだし がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ