太鼓判 10+ おいしい!
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
焼いた鯛と一緒にお鍋で炊き上げます。ふっくら美味しい鯛とエンドウ豆が春の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/03/25
- 更新日:
- 2019/03/15
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・生の鯛を使用する場合は、ウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、塩適量を全体に振る。グリルを予熱し、グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鯛を並べ、おいしそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3546

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「鯛」を使ったその他のレシピ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
-
旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
プロテイン23.1gを含有!『inPROTEIN』から夏にぴったりな新フレーバーが登場
手軽においしくプロテインを補おう!森永乳業株式会社は2025年5月13日(…
気になる蒸篭(せいろ)に手が出せない方へ。お手入れ&収納問題も解決した、インスタグラマーさん絶賛の蒸し皿はいかが?[PR]
最近SNSでもなにかと話題の蒸篭料理。手軽に作れて美味しい&ヘルシーだから…
レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
■韓国料理気分の日はこれ!今回はレンジでできるポッサムのレシピを紹介します…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
簡単ヘルシー!ラタトゥーユ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
金ちゃんさん 09:40
-
鯛の頭蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
ちくわの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:01
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
イチゴチョコミルク がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 01:01
ウーマンエキサイト特集