1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 魚を食べよう!切り身で作れる簡単お魚レシピ >
  4. レンジで鯛の中華蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンジで鯛の中華蒸し

43回 おいしい

簡単にできて本格的。よく熱した油をまわしかけると、ネギの香りが引き立ちます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

大さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白ネギは長さ4cmに切り、緑と白の部分に分け、白い部分は白髪ネギにする。

    白髪ネギの切り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、芯を抜く。外側を縦細切りにして水に放ち、キッチンペーパーで水気をとる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。皮は残しておく。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギの緑の部分と芯の部分とショウガの皮を敷き、鯛をのせる。酒を振り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分程加熱する。

  2. 2

    鯛を器に盛り、白髪ネギとショウガのせん切りをのせる。耐熱容器に残った汁大さじ1を<タレ>に加え、白髪ネギの上からかける。

  3. 3

    小さいフライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、煙が出るくらい熱したら白髪ネギにまわしかけ、パクチーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ